Безопасно ли будет ходить без маски?

10/04/21 18:00:11

Спустя полтора года после первых сообщений о загадочной эпидемии, разразившейся в Китае и изменившей жизнь большинства жителей Земли до неузнаваемости, кажется, что, по крайней мере, в Израиле жизнь начинает возвращаться в нормальное русло.

В основном, это связано с быстрой и эффективной национальной программой вакцинации, которая за короткое время снизила уровень заболеваемости. В рамках шагов по возвращению к нормальной жизни снова возникает вопрос о необходимости носить маски в общественных местах. Он не уникален для Израиля и обсуждался во многих странах мира, в том числе в тех, где уровень вакцинации значительно ниже, чем в Израиле.

Действительно ли маски защищают нас от коронавируса?

Причина ношения масок в повседневной жизни очевидна, поскольку вирус SARS-CoV-2 передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, то есть каплями, образующимися при дыхании, разговоре или кашле. Маска для лица может помочь снизить распространение COVID-19 в обществе, уменьшив попадание капель от инфицированных людей (даже тех, кто не подозревает, что они инфицированы) к здоровым людям.

Большинство случаев заражения происходило в закрытых, многолюдных и замкнутых пространствах, при совместном проживании, на рабочих местах, семейных мероприятиях и в транспорте. Таким образом, очевидна важность масок в закрытых помещениях и в медицинских учреждениях для индивидуальной защиты от инфекции, а также для контроля источника инфекции (например, подтвержденного носителя вируса).

Каковы шансы заразиться короной на открытом воздухе?

В большинстве исследований по этой теме изучалась передача вируса в закрытых помещениях, и лишь в нескольких исследованиях сравнивались различия между инфицированием в закрытых помещениях и на открытом воздухе.

В пяти исследованиях, недавно проанализированных в медицинском журнале The Journal of Infectious Diseases, было обнаружено, что на деле уровень заражения вирусом SARS-CoV-2 вне помещений был ниже, чем считалось, и, по оценкам, составляет менее 10 процентов всех случаев.

При сравнении вероятностей заражения коронавирусом внутри помещений и снаружи, вероятность заражения в помещении была в 19 раз выше, чем на открытом воздухе. Факторами, способствовавшими заражению вне помещений, были продолжительность встреч и частота межличностных контактов между участниками, а также неиспользование средств индивидуальной защиты.

Из этого можно сделать вывод, что пребывание на открытом воздухе считается безопасным, но многолюдные общественные собрания представляют опасность, даже когда они проводятся на открытом воздухе.

Так когда же можно отказаться от маски?

Если добавить к этим данным эффективность вакцин и уровень иммунизации среди населения в целом, кажется, что решение отказаться от масок во время пребывания в открытых, хорошо проветриваемых и немноголюдных местах, вероятно, будет относительно безопасным.

В то же время такое решение предполагает важное предупреждение: решение отказаться от маски должно зависеть от того, ожидается ли близкий контакт с другими людьми, особенно когда участники не вакцинированы или не перенесли «корону». В случае такой встречи лучше надеть маски, независимо от того, считается ли это обязательным или оставлено на ваше усмотрение.

(В минздраве установили целевую дату, когда израильтянам могут разрешить снять маски. Планируется отменить ношение масок на открытом воздухе с 18 апреля. Об этом сообщил 12 телеканал, ссылаясь на внутренние обсуждения в министерстве. С точки зрения медиков, снять маски можно было и раньше. Но минздрав отложил этот шаг на несколько дней из-за того, что 14 апреля отмечается День Независимости с массовыми мероприятиями и скоплениями людей - прим. «Детали»).

Доктор Идан Горен, Walla, И.Н. Фотоиллюстрация: Моти Мильрод