Какой стиль плавания сжигает больше всего калорий?

08/04/21 06:00:23

Вы решили, что хотите заняться плаванием? Отличная идея, ведь это полезно для спины и суставов, да и в целом укрепляет здоровье. Но как узнать, какой стиль плавания подходит вам больше всего? Ответ знает Шалом Хатуха – управляющий бассейном спортивного центра Тель-Авивского университета.

Важное преимущество плавания – отсутствие ограничений по возрасту или способностям. Маленькие дети, пожилые, люди с серьезными проблемами со здоровьем, беременные женщины и молодые мамы в том числе могут таким образом тренироваться, худеть, восстанавливаться после травм, а также укреплять свое тело.

Плавание положительно влияет на кровяное давление, уровень холестерина, нервную систему, легкие, работу сердца, мышечную массу, химию крови и многое другое. Считается, что это занятие имеет медитативный эффект, помогает снять стресс и наладить здоровый сон.

Плавание похоже на ходьбу или бег, при этом оно имеет более легкое и расслабляющее воздействие на наше тело, не перегружая его. Вода в восемь раз плотнее воздуха, и в ней тело человека весит меньше. Во время плавания нет ударной нагрузки и нет компрессий – поэтому снижается общая нагрузка на суставы и связки.

Плавание для похудения

Сколько калорий сжигает плавание в бассейне, зависит от телосложения, веса и интенсивности тренировок. Поэтому перед тем, как надеть купальник или плавки, стоит выбрать вид плавания, который больше всего подходит именно вам.

Исследователи из Гарвардского университета изучили, сколько калорий сжигается при разных видах плавания за 30 минут, исследовав три группы людей с весом 56, 70 и 84 килограмма:

Брасс

Техника плавания брассом основывается на движении вперед посредством активных гребков руками и толчков ногами, при этом одновременно задействуется сразу несколько групп мышц. Этот стиль также сильно воздействует на плечевой пояс, шею и коленные суставы.

Проблема брасса в том, что, разводя руками под водой, пловец в то же время должен поднимать голову над ее поверхностью. Спина выгибается дугой и образуется давление на шею и поясницу. Поэтому рекомендуется чередовать брасс с другими стилями плавания, чтобы пользоваться его преимуществами, но не расплачиваться за его недостатки.

Плавание на спине

Этот вид плавания считается наиболее «здоровым», потому что он комплексно воздействует на все тело, включая мышцы живота. Одно из его преимуществ заключается в том, что дыхательные пути остаются открытыми, тело укрепляется, а позвоночник и шея остаются ровными. Вот почему многие люди так любят плавать на спине.

Такой вид плавания рекомендуют людям, восстанавливающимся после различных операций. Также он подходит для людей, которые интересуются плаванием в качестве замены классической аэробной активности, например бега или ходьбы, когда появляется фоновая проблема, такая как боль в шее, позвоночнике и тому подобное.

Недостатком плавания на спине является то, что если вы выберете классический стиль, когда ноги двигаются, а руки работают вместе, может возникнуть чрезмерное давление на поясницу и шею.

Кроль

Один из самых популярных видов плавания, который напоминает бег из-за его быстроты и аэробного эффекта. Во время плавания кролем руки попеременно «разрезают» воду, совершая широкие гребки вдоль оси тела, тогда как ноги, в свою очередь, попеременно поднимаются и опускаются. Лицо плывущего находится в воде, и лишь периодически во время гребка голова поворачивается, чтобы сделать вдох. При этом очень важно избегать резких движений шеи.

Одна из распространенных ошибок в плавание кролем заключается в том, что тело слишком сильно опускается под воду, поэтому для вдоха напрягается шея, что может вызвать боли в шейном отделе и пояснице. Поэтому желательно изучить теорию или пройти соответствующую подготовку, прежде чем начинать плавать этим стилем.

Еще одна распространенная ошибка новичков — делать взмах вперед напряженной рукой, или отводить ее далеко от тела в сторону или вверх, так что кисть оказывается выше локтя. В результате напряжение тела возрастает, а сопротивление воды увеличивается. Во время гребков руками работает широчайшая мышца спины, которая вместе с плечом «захватывает» воду и приближает руку к центру тела из самой дальней точки, наклоняя тело вправо и влево, заставляя основные мышцы сжиматься.

Шалом Хатуха — управляющий бассейном спортивного центра Тель-Авивского университета,Healthy Walla

Изображение: Pixabay˜