Подлинные истории за мифами о Катастрофе

08/04/21 06:00:29

Вторая мировая война и Катастрофа стали одними их самых мрачных страниц истории человечества. Как и каждая коллективная травма, они привели к возникновению мифов о героях и злодеях, не имеющих ничего общего с действительностью. Многие слухи распространялись заинтересованными лицами, желающими обелить себя и очернить  противников. С течением времени некоторые из этих выдумок зажили своей собственной жизнью, обросли дополнительными подробностями и приобрели статус непреложной истины.

Чтобы понять, как обстояли дела в действительности, не нужно оканчивать университет. Вот несколько наиболее популярных мифов о Катастрофе в сопоставлении с историческими фактами.

Адольф Гитлер стал канцлером Германии демократическим путем

Это не совсем так. На президентских выборах 1932 года Гитлер проиграл Паулю фон Гинденбургу. Состоявшиеся спустя несколько месяцев выборы в рейхстаг не принесли однозначного результата. Как и сегодняшний Израиль, Веймарская республика переживала острый политический кризис, который привел к трем предвыборным кампаниям в течение одного года. В 1930-32 гг. канцлер, не опиравшийся на поддержку парламентского большинства, правил с помощью чрезвычайных президентских указов.

В 1932 году Гинденбург назначил канцлером Франца фон Папена, консервативного политика, представлявшего правый лагерь. Он не пользовался в рейхстаге даже минимальной поддержкой. В надежде улучшить свое положение фон Папен объявил о проведении новых парламентских выборов. При этом он содействовал укреплению позиций нацистской партии, рассчитывая сформировать коалицию с ее участием. На выборах, состоявшихся в июле 1932 года, нацисты получили 37 процентов голосов и стали крупнейшей фракцией в рейхстаге.

В этот момент фон Папен понял, что Гитлер не собирается выполнять свои обещания, а сам метит на пост канцлера. Президент Гинденбург содействовал созданию правого правительства с участием нацистов, однако отказался назначить канцлером Гитлера. Поиски компромисса завершились провалом, и в ноябре 1932 года в Германии вновь состоялись парламентские выборы. Но по их результатам ни один правый политик, кроме Гитлера, так и не смог сформировать коалицию. В январе 1933 года Гинденбург согласился назначить лидера нацистов канцлером. Представители умеренных правых партий были уверены, что они смогут контролировать Гитлера. Это была большая ошибка.

Став канцлером, Гитлер назначил новые парламентские выборы, и за неделю до их проведения в рейхстаге произошел пожар. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и потребовали, чтобы президент издал чрезвычайный указ об ограничении многих гражданских свобод. Тысячи левых активистов были арестованы, а право вести пропаганду в прессе получили только нацисты и их союзники. На состоявшихся в марте 1933 года выборах нацистская партия получила 44 процента голосов – не так уж много, если учесть, в какой обстановке проходила предвыборная кампания. Сразу же после этого Гитлер провел закон, позволяющий правительству действовать в обход парламента. На следующих выборах нацистская партия уже была единственной их участницей.

Таким образом, у нацистов не было большинства, а Гитлер пришел к власти путем сомнительных политических сделок, попирая демократию. Из этой истории можно извлечь два актуальных вывода: во-первых, позволять правительству действовать в обход парламента – дурная идея. Во-вторых, только идиот может надеяться на то, что дорвавшихся до власти правых радикалов можно будет обуздать.

Нацисты варили из евреев мыло

Этому нет никаких фактических подтверждений, но многие до сих пор убеждены, что нацисты варили из евреев мыло. Возможно, чем ужаснее история, тем легче она становится мифом. Слухи о том, что немцы используют тела погибших солдат для производства мыла, появились еще во время Первой мировой войны. Свою лепту в их распространение внесла английская разведка. Эти слухи были частью пропаганды, направленной против кайзеровской Германии.

С началом Второй мировой войны снова заговорили об использовании человеческого жира для изготовления мыла. По словам представителей мемориального института «Яд ва-Шем», слухи о том, что «из евреев варят мыло» начали распространять сами немцы – это было одной из форм издевательства над узниками концлагерей. Некоторые утверждали, что надпись RIF на кусках немецкого мыла означает Rein Judisches Fett – «чистый еврейский жир». На самом деле она значила Reichsstelle für Industrielle Fettversorgung – «Управление по обеспечению промышленным жиром».

Одним из немногих учреждений, поддерживающих этот миф, стал иерусалимский ультраортодоксальный музей «Подвал Катастрофы». В его экспозиции присутствуют куски мыла с надписью RIF. Руководители музея утверждают, что у них есть некие тайные свидетельства того, что это мыло изготовлено из людей. «Яд ва-Шем» направил подобные куски на экспертизу, которая не обнаружила в них никаких человеческих частиц.

Король Дании нашил себе магендавид, а датчане, рискуя жизнью, спасли евреев

Героические мифы люди любят не меньше, чем ужасы. Один из наиболее распространенных мифов, связанных с Катастрофой, гласит, что когда немецкие оккупанты приказали датским евреям нашить на одежду желтый магендавид, король Кристиан Х в знак солидарности сделал то же самое. Главная проблема этой трогательной истории  заключается в том, что евреям Дании никогда не приказывали носить желтые магендавиды.

На самом деле, в начале войны датчане символизировали не мужественное сопротивление, а позорную капитуляцию. Германия вторглась в Данию в апреле 1940 года и, в отличие от других европейских стран, Дания тут же сдалась. Датское железо, бетон и оружие помогали нацистам оккупировать Европу. Но нет такого пятна, которое невозможно смыть с помощью умелой и циничной пропаганды. Скандинавские и израильские исследователи выяснили, что за мифом о короле, нашившем себе желтую звезду, стоит «Национальный союз Дания – Америка» (NADA) – американская организация датских эмигрантов, работавшая над улучшением образа своей родины.

Король Кристиан Х действительно выразил несогласие с преследованием евреев, а антисемитизм отличал датчан в меньшей степени, нежели иных европейцев. Тем не менее, они были весьма далеки от созданного им благородного образа. В своем исследовании, опубликованном в 2015 году, историк Орна Керен-Кармель утверждает, что нацисты сами были заинтересованы в том, чтобы датские евреи бежали в Швецию. Это было для них предпочтительнее, нежели аресты и депортации, чреватые осложнением отношений с покорными датчанами. Поэтому утечка даты предстоящей депортации была допущена преднамеренно, а все германские суда в ночь бегства датских евреев вернулись на берег – якобы для проведения ремонтных работ. Датским лодкам, направлявшимся в Швецию, ничто не угрожало. Керен-Кармель отмечает, что за эвакуацию евреев датские рыбаки запросили и получили огромную сумму, составляющую в нынешнем исчислении около 300 млн шекелей.

По всей видимости, решение предоставить звание «Праведников народов мира» всем датчанам было несколько поспешным. Если вы хотите найти праведников в Скандинавии – отправляйтесь в Норвегию. Норвежцы оказали упорное сопротивление вторгшейся в их страну немецкой армии и смогли спасти большинство своих евреев.

Йоана Гонен, «ХаАрец», Б.Е. На снимке: Гитлер в 1933 году. AP Photo˜