Накануне Дня Катастрофы бывший узник получил компенсацию в 250 тысяч шекелей

08/04/21 20:48:39

7 апреля, в преддверии Дня памяти Катастрофы, 90-летий бывший узник трудового лагеря получил компенсацию от Германии. Его историю рассказывает 12 канал израильского телевидения.

Н, переживший Катастрофу еще ребенком, прожил долгую жизнь в Израиле. Сейчас ему 90 лет, и многие годы он не рассказывал своей семье о трагическом прошлом.

Когда его дети начали спрашивать, Н. лишь отвечал им, что в детстве он несколько лет находился в трудовом лагере в Румынии.

Еще в 1970-е годы Н. и его жена получили письмо от юридической фирмы в Тель-Авиве, где говорилось, что у них может быть право на компенсацию от Германии. Но супруги жили далеко от Тель-Авива и мало выезжали из своего города, поэтому так и не обратились за помощью к юристам.

Шли годы, Н. с женой жили на накопленную пенсию. В 2019 году их сын получил информацию о том, что любой, кто работал в трудовых лагерях и находился в гетто в Румынии, имеет право на компенсацию.  Разные юристы, к которым обращалась семья, требовали вознаграждения  и даже утверждали, что невозможно доказать, что Н. действительно находился в трудовых лагерях.

«Мой отец получил несколько травм за те годы в лагере, но у нас не было документов или возможности это подтвердить», - сказал его сын. Несколько месяцев назад Н. попалась на глаза еще одна публикация. В ней министерство социального равенства призывало пожилых людей обращаться в его телефонный центр за помощью в реализации своих прав.

Семья обратилась туда, и вчера, 7 апреля – накануне Дня памяти Катастрофы – Н. наконец получил компенсацию. На его банковский счет поступили 250 тысяч шекелей.

«Мы были в шоке, не ожидали такой суммы, - сказал сын Н. - Деньги очень помогут моим родителям, но эта компенсация - ничто по сравнению с тем, через что прошел мой отец в детстве и что у него отняли.

Информационный центр Министерства социального равенства доступен по телефону *8840. Он действует в будние дни с 8:00 до 21:00, и в пятницу с 8:00 до 12:00. Центр работает уже около 10 лет и предоставляет пожилым людям информацию об их правах и льготах в таких областях, как соцобеспечение, права выживших в Катастрофе, здравоохранение, жилье, пенсии, уход за больными, культура и досуг.

Услуги оказываются на иврите, русском, английском, арабском, немецком, французском и амхарском языках.

«Детали», Д.Г. Фото: Моти Кимхи.