Полицейский, обвиненный в убийстве Джорджа Флойда, просит нового, суда

05/05/21 07:52:11

Адвокаты американского полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина, которого суд присяжных признал виновным в непредумышленном убийстве темнокожего Джорджа Флойда, подали апелляцию с просьбой провести новое «справедливое» судебное разбирательство.

Об этом сообщил в ночь на среду, 5 мая, сайт Fox News. Полицейский и его адвокаты потребовали отменить обвинительный приговор. Они заявили, что конституционное право обвиняемого на справедливый суд было нарушено несколько раз, на протяжении всего процесса.

Главным препятствием к справедливому суду Дерек Шовин и его адвокаты назвали слишком широкую досудебную огласку его дела. Напомним, что смерть Джорджа Флойда спровоцировала акции протеста, сопровождавшиеся беспорядками и погромами, парализовавшими многие города страны.

«Присяжные подвергались давлению, запугиванию и угрозам на расовой почве, и это нарушает конституционное право обвиняемого на справедливый суд», - заявил адвокат Дерека Шовина Эрике Нельсон. При этом он напомнил слова члена палаты представителей конгресса США от Демократической партии Максин Уотерс (Калифорния), которая открыто заявила, что, в случае оправдательного приговора Джорджу Флойду, протесты должны стать «более решительными».

Адвокат напомнил, что, по решению судьи, присяжные не были изолированы во время судебного процесса. Не согласился он и с отказом судьи изменить место проведения суда, чтобы ослабить давление на присяжных. Возражение защиты вызвал и состав присяжных. Так один из них, Брэндон Митчелл, был сфотографирован на митинге BLM в Вашингтоне в майке с надписью «Снимите колено с нашей шеи». При этом на вопрос анкеты, которую обязаны были заполнить присяжные, принимал ли он участие в акциях протеста, связанных с этой историей, Митчелл ответил «нет». То есть, солгал.

Наконец, защита возмущена тем, что суд оказался заслушивать показания от друга Флойда Морриса Холла, подозреваемого в торговле наркотиками, с которым Флойд общался в день своей смерти, 25 мая 2020 года.

«Эти и многие другие нарушения позволяют говорить, что Шовин был осужден по неподтвержденным обвинениям», - написано в апелляции. Напомним, что Дереку Шовину грозит до 40 лет тюрьмы.

Как уже сообщал сайт "Детали", 45-летний полицейский Дерек Шовин, который при задержании афроамерикаца Джорджа Флойда наступил ему коленом на горло, чем вызвал его смерть, призван виновным в  убийстве 2 и 3 степени. Суд присяжных в Миннеаполисе в составе 12 человек признал Шовина виновным по всем пунктам обвинения в убийстве второй и третьей степеней. Приговор вызвал ликование и слезы в большой толпе, собравшейся у зала суда.

После вынесения приговора президент США Джо Байден сказал, что он может стать для всего народа «огромным шагом вперед» в борьбе с расизмом. Бывший президент США Барак Обама также приветствовал этот приговор, заявив, что "это лишь первый шаг".

Сообщалось также, что власти Техаса рассматривают прошение о помиловании, поданное от имени Джорджа Флойда. Прошение касается преступления, связанного с наркотиками, которое Флойд совершил в 2004 году.

"Детали", В.Н., Фото: Unsplash. На снимке: Джордж Флойд