Суд под давлением разрешил палестинским заключенным один раз поговорить с родными

08/04/21 15:39:41

Несмотря на поданные правозащитными организациями иски, Верховный суд Израиля отказался выносить прецедентное постановление о праве палестинских заключенных, отбывающих наказание за преступления в сфере безопасности в израильских тюрьмах, на телефонные разговоры с родственниками - в то время как в дни эпидемии коронавируса обычные визиты запрещены.

Восемь израильских и палестинских правозащитных организаций подали иск с требованием разрешить им хотя бы в честь праздника Рамадан поговорить с родными. Иск подали такие организации, как "ха-Мокед", "Аддамир", "Аль-Мезан", "Врачи за права человека - Израиль", "Ассоциация прав гражданина в Израиле", "Общественный комитет против пыток" и "Родители против задержания детей".

Верховный суд разрешил данное послабление в честь праздника в одноразовом порядке. Как следствие, Управление тюрем объявило, что в течение священного месяца Рамадан палестинские заключенные, осужденные за террористическую деятельность, получат право на один телефонный разговор со своими близкими.

Данное решение не распространяется на заключенных из сектора Газа, связанных с исламистской группировкой ХАМАС - им запрещены свидания с родственниками.

Истцы требовали также разрешить несовершеннолетним заключенным регулярно встречаться с родственниками. Данное требование было удовлетворено лишь частично - им будет разрешено дважды в месяц говорить по телефону с родителями.

Верховный суд ответил отказом правозащитным организациям в требовании подтвердить право осужденных террористов на регулярные звонки близким. При этом палестинцы, осужденные за уголовные преступления, не имеют подобных ограничений и могут разговаривать с близкими каждый день.

Судьи постановили, что одноразового звонка в Рамадан и разрешения телефонных звонков несовершеннолетним, женщинам и госпитализированным на данном этапе вполне достаточно, учитывая "динамичную ситуацию".

Судьи подчеркнули, что заключенные, заинтересованные в дополнительных телефонных звонках, могут запросить их и подать индивидуальное ходатайство в Управлении тюрем. В связи с этим судьи вынудили истцов отозвать петицию.

"Детали", А.У. Фото: Эмиль Сальман