После трех недель перерыва возобновились протесты на Бальфур

10/04/21 20:11:31

Впервые после выборов после трехнедельного перерыва в субботу, 10 апреля, по стране возобновились акции протеста против коррупции и Биньямина Нетаниягу. В предыдущий раз они проводились в последнюю субботу перед выборами в кнессет 24 созыва, 20 марта. Они возобновились после того, как президент Реувен Ривлин передал мандат на формирование нового правительства Биньямину Нетаниягу.

Акции протеста проходят в традиционном формате - сначала на крупных перекрестках, дорожных мостах и транспортных развязках в десятках мест по Израилю. Затем участники собрались на главную демонстрацию на Парижской площади и улице Бальфур в Иерусалиме, где располагается резиденция главы правительства.

Протестное движение "Эйн мацав" ("Не позволим") на предыдущей демонстрации демонтировало палатку протеста, которая была установлена девять месяцев назад у здания резиденции главы правительства.

Основатель движения Амир Хаскель объявил тогда "Ха-Арец", что если Нетаниягу поручат формирование нового правительства, демонстранты вернутся. "Мы не станем молчать, когда депутат кнессета с тремя обвинительными заключениями, представленными против него на уголовном судебном процессе, пытается сформировать правительство в Израиле", - объявили представители движения в субботу, 10 апреля.

Другие протестные оппозиционные организации, проводившие демонстрации против политической коррупции, "Черные флаги" и "Криминальный министр" заявили, что намерены возобновить свои акции.

"Детали", А.У. Фото: Максим Рейдер