Гибель людей на горе Мерон воодушевила польских и французских антисемитов

04/05/21 14:12:50

Случившееся в Лаг ба-Омер на горе Мерон вызвало сочувственную реакцию в большинстве стран мира. Но одновременно стала поводом к всплеску антисемитской активности.

Об этом рассказал во вторник, 4 мая, сайт «Маарив». Антисемитские граффити и свастика были обнаружены в средней школе города Шовиньи (Chauvigny) в центральной Франции.

В Марселе фашистские кресты были нарисованы на надгробных плитах, установленных в память марсельских евреев, депортированных в лагеря смерти.

В то же время один из крупнейших новостных порталов Польши Inertia опубликовал около 700 комментариев по поводу новостей, освещающих трагические события на горе Мерон, и все они оказались антисемитскими

«Там умерли женщины? Нет. Дети умерли там? Нет, - пишут авторы комментов. - Так кто же умер там? Бездельники, которые грабят других людей по всему миру». «Мне интересно, какую страну они обвинят в катастрофе. Они еще не упоминали о поляках? Удивительно. И Иран тоже оказался не виноват».

Некоторые комментарии касаются вопросов возвращения еврейской собственности и компенсации пережившим Катастрофу. «И за это Польша тоже должна платить компенсации»? «Что ж, теперь нам надо платить на несколько десятков пенсий меньше».

Многие комментировали видео с места событий: «Какие твари, давят друг друга, как скот». «Меньше евреев, меньше войн».

Редакция сайта не стала удалять с него антисемитские комментарии, ограничившись напоминаниме, что сайт «выступает против языка ненависти».

«Детали», В.Н., Фотоиллюстрация: София Гитенштейн, директор еврейского благотворительного фонда "Дор ле Дор"