В МВФ придумали, как покрыть расходы на борьбу с эпидемией

08/04/21 18:12:21

Правительствам следует взвесить возможность введения в качестве временной меры налога на сверх-прибыли и богатство, чтобы покрыть огромные расходы, связанные с преодоление последствий пандемии и вызванного ей экономического кризиса. Такова рекомендация Международного валютного фонда, сообщает британская "Гардиан".

По мнению экспертов, это позволит не только помочь слабым и уязвимым слоям общества, но также поспособствует преодолению социального неравенства, которое значительно возросло с начала эпидемии.

Данная рекомендация содержится в полугодовом обзоре Международного валютного фонда. Фонд призвал к внутренним и международным налоговым изменениям, которые позволят увеличить объем средств, выделяемых на расширение комплекса государственных услуг и сделать государства более щедрыми в оказании помощи, что позволит также соответствовать целям ООН в сфере устойчивого развития.

«Чтобы помочь удовлетворить потребности в финансировании, связанные с пандемией, политики могли бы рассмотреть вопрос о временном налоге для восстановления после эпидемии Covid-19 со сверх-прибылей или богатства, - отметили в МВФ. - Для накопления ресурсов, необходимых для улучшения доступа к базовым услугам, усиления сетей социальной защиты и активизации усилий по достижению целей устойчивого развития, необходимы внутренние и международные налоговые реформы, особенно по мере того, как восстановление набирает обороты».

Выступая на пресс-конференции, на которой был представлен обзор, Паоло Мауро, заместитель директора департамента по финансовым вопросам МВФ, заявил, что произошла "эрозия" в сфере налогообложения тех, кто находится в верхней части шкалы доходов, и пандемия дает шанс вернуть часть денег.

«Правительства могут рассмотреть возможность повышения налогов на собственность, прирост капитала и наследство, - сказал он. - Одним из конкретных вариантов может быть обложение налогом на восстановление после Covid-19 - надбавка к подоходному налогу с населения или корпоративному налогу на прибыль».

Хотя пандемия привела к резкому снижению среднего уровня доходов, Мауро заявил, что некоторые люди и компании «очень хорошо» вышли из кризиса.

Представитель МВФ заявил, что налогово-бюджетная политика должна быть нацелена в первую очередь на поддержку бедных и уязвимых слоев населения. Он также публично поддержал призыв министра финансов США Джанет Йеллен ввести минимальную ставку корпоративного налога, чтобы усложнить крупным транснациональным корпорациям минимизацию своих налоговых платежей.

Мауро сказал, что год, отмеченный самым большим спадом в мировой экономике за последнее время, сосредоточил внимание на правительствах и их способности реагировать на кризис. Вероятно, увеличилась поддержка со стороны общества идеи улучшения качества государственных услуг, которая была значительной еще до эпидемии.

Призывая богатые страны использовать свои ресурсы для ускорения программ вакцинации в более бедных странах, высокопоставленный представитель МВФ заявил, что эти затраты будут компенсированы более быстрым экономическим ростом.

Отметим, что МВФ - организация, объединяющая 190 государств мира, цель которой - способствовать экономическому сотрудничеству между странами.

"Детали", А.У. Фото: AP, Mark Lennihan