Трагедия на ручье Цафит: правительственная комиссия начинает сбор показаний

05/05/21 08:14:20

Правительственная следственная комиссия по предотвращению катастроф во время мероприятий на курсах предармейской подготовки, начинает 5 мая заслушивание свидетельских показаний и сбор материалов от граждан.

Комиссия была создана после катастрофы, произошедшей во время похода учащихся курсов предармейской подготовки "Бней-Цион" в 2018 году, когда девять девушек и юноша погибли в результате наводнения на ручье Цафит в Иудейской пустыне.

Комиссия призвана изучить системный аспект работы курсов предармейской подготовки и "установить обязательные железные правила, в соответствии с которыми будет осуществляться их деятельность". Комиссия направила обращение к широкой общественности с призывом предоставить ей соответствующие документы или письменные комментарии, которые могли бы помочь в ее работе.

Комиссия была создана в ноябре прошлого года министром по делам поселенчества Цахи Ханегби в связи с требованием родителей погибших, чтобы независимый государственный орган провел расследование обстоятельств катастрофы. Комиссию возглавляет экс-председатель окружного суда в Хайфе, судья в отставке Шуламит Вассеркбург, а ее членами являются бывший генеральный директор министерства по делам поселенчества Ави Наим и генерал запаса Гершон Хакоэн.

У комиссии есть полномочия обязывать свидетелей предстать перед ней и налагать санкции на любого, кто отказывается это сделать. Она может потребовать от свидетелей, в том числе министерства, представить ей необходимые документы.

В связи с возбуждением уголовного дела против руководителей курсов "Бней-Цион" комиссия не сможет обратиться к тем, кто участвуют в процессе расследования, и будет заниматься аспектами, приведшими к катастрофе, и извлечением уроков. Среди этих аспектов - разделение полномочий между правительственными министерствами в отношении надзора за деятельностью курсов предармейской подготовки, а также законы и правила, которым они подчиняются.

Трагедия на ручье Цафат произошла 26 апреля 2018 года во время группового похода, в котором участвовали учащиеся курсов "Бней-Цион" и ученики 12-го класса, собиравшиеся поступить на курсы в следующем году.

Несмотря на предупреждения о наводнениях в этом районе, группа спустилась к ручью Цафит, где через несколько часов началось сильное наводнение.

В октябре прошлого года бывший директор курсов "Бней-Цион" Юваль Кахан и инструктор Авив Бердичев были обвинены в умерщвлении по легкомыслию. Судебный процесс против них все еще продолжается в окружном суде в Беэр-Шеве.

"Двар ха-овдим бе-Эрец Исраэль". На фото: спасательная операция в районе ручья Цафит. Е.А. Фото: Элиягу Гершкович