Теракт на перекрестке Тапуах: подозреваемого загнали в угол

04/05/21 21:46:37

Через два дня после теракта на перекрестке Тапуах в Самарии, где были ранены трое учащихся иешивы, израильские службы безопасности продолжают поиск стрелявшего в них террориста. Тому удалось скрыться с места преступления.

Во вторник, 4 мая, палестинские СМИ сообщили его имя - это Мунтасер а-Шалаби, житель деревни Турмус-Айя в окрестностях Рамаллы. Представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и Службы общей безопасности (ШАБАК) позвонили его родственникам и предупредили их, чтобы те даже не пытались помочь ему.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Преследование террориста в настоящее время в самом разгаре. Оно включает в себя различные разведывательные и оперативные мероприятия. Помимо обращения к членам его семьи, были арестованы пособники террориста, которые позволили а-Шалаби совершить теракт и сбежать, сообщает 12 канал.

В настоящее время основная деятельность израильских сил безопасности сосредоточена в районе деревни Акраба, и она будет продолжаться там до тех пор, пока террорист не будет найден. Силы безопасности плотно оцепили территорию, и жители жалуются на осаду. Следующий этап поисков будет заключаться в проверке каждого дома в деревне.

Как передали палестинские источники утром во вторник, 4 мая, большие силы ЦАХАЛа были сосредоточены в деревне Акраба, пригороде Шхема. Один из подозреваемых в причастности к этому теракту был задержан там. Он является активистом ХАМАСа.

Деревня Акраба была блокирована в ночь на вторник, 4 мая. Инженерные подразделения ЦАХАЛа эвакуировали оттуда джип Hyundai, из которого, предположительно, был совершен теракт. Еще, по меньшей мере, двое террористов, подозреваемых в причастности к этому теракту, были задержаны в соседних кварталах на окраинах Шхема.

Один из подозреваемых был задержан в мечети. Арест другого был произведен с применением служебных собак, при поддержке спецподразделения «Окец». Помимо этого, военнослужащие ЦАХАЛа задержали подозреваемого в причастности к террору в деревне Бейт-Умар, в районе Хеврона.

Перекресток Тапуах находится на пересечении шоссе номер 505 (продолжение магистрального шоссе номер 5, которое ведет из Тель-Авива в Ариэль) и шоссе номер 60, которое ведет из Иерусалима через Рамаллу в Шхем. Сообщение о теракте на этом перекрестке поступило на горячую линию «Скорой помощи» 2 мая около 6 вечера. Неизвестные открыли огонь из машины Hyundai, проезжавшей перекресток, в сторону людей, стоявших на остановке. В результате три человека получили ранения. Двое из них были госпитализированы в критическом состоянии, третий был ранен легко. Все раненые – молодые люди в возрасте около 20 лет, студенты йешивы в поселении Итамар.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Машина, из которой велась стрельба, скрылась с места происшествия. Бойцы ЦАХАЛА начали поиск террористов и установили импровизированные КПП. Позже Армия обороны Израиля расширила зону розысков и установки КПП, перекрыв въезды в Шхем. Автомобиль террористов был обнаружен в деревне Акраба 3 мая. В деревню вошли солдаты, начались столкновения с местными жителями. Солдаты открыли огонь по бросавшим в них бутылки с горючей смесью и камни палестинцам, ранив троих из них. Во время беспорядков палестинцы подожгли найденную машину террористов.

Начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави дал указание привести все армейские подразделения в Иудее и Самарии в боевую готовность и отменить отпуска военнослужащим. ЦАХАЛ увеличил военное присутствие в районе центрального шоссе 60 на всем его протяжении. Появились патрули при въезде в деревни и города, обозначенные как потенциально взрывоопасные.

Обстановка останется напряженной, поскольку в эти дни заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан, впереди еще несколько дат, таких как День Иерусалима и День Накбы. ХАМАС, разгневанный отменой выборов в Палестинской автономии, пытается воспользоваться недовольством и раскачать ситуацию. В социальных сетях публикуются призывы совершать теракты. Израильские силы безопасности осознают это, поэтому действуют осторожно и сохраняют бдительность.

"Детали", А.У., В.Н. Фото: пресс-служба ЦАХАЛ