Двойное убийство в Дейр аль-Асаде, ранены еще двое детей

10/04/21 19:05:13

Тяжелая атмосфера воцарилась в арабском городке Дейр аль-Асад в Галилее в связи с двойным убийством накануне священного для мусульман месяца Рамадан. 23-летний Хафез и 20-летний Али Саналла были расстреляны в упор в шашлычной, в которой работали.

Убийство произошло в пятницу, 10 апреля. Стрелявшие скрылись с места преступления, а затем сожгли свой автомобиль в соседней деревне. В устроенной ими перестрелки был ранены еще двое детей - 10 и 13 лет.

"Очень грустно начинать Рамадан с таких трагических событий", - рассказывают местные жители и признаются, что атмосфера в их городке стала очень напряженной.

По предварительным данным, два киллера приехали убивать 23-летнего Хафеза Саналлу, когда тот работал в принадлежащей его семье шашлычной. Они подошли и начали палить во все стороны, а затем уехали. Позже их сгоревший автомобиль был найден в Маджд аль-Круме.

Из-за беспорядочного огня был застрелен и родственник Хафеза, 20-летний Али. Оба получили смертельные ранения, и врачи не смогли спасти их. Хафез женился в сентябре прошлого года и скоро должен был стать отцом.

Стрелявшие ранили еще и двоих детей, один из них - племянник Хафеза. В момент стрельбы в ресторанчике были посетители. "Здесь могло погибнуть гораздо больше людей, - сказал один из местных жителей. - У того, кто это сделал, нет ни сердца, ни совести. Оружие не разбирает своих жертв. Только чудом двое детей не были застрелены".

Этот ресторанчик уже подвергался нападению около года назад, тогда он тоже был обстрелян, один человек получил ранения. Это означает, что, по всей видимости, речь идет о сведении счетов между преступными кланами. В соседней деревне Баана за последние семь лет были убиты 14 человек. Житель Дейр аль-Асада полагает, что прямой связи между этими событиями нет, но одни и те же люди причастны к этим убийства. "Это похоже на паутину, эти преступники повсюду", - сказал он.

Жительница городка рассказала, что в Дейр аль-Асаде и многих других арабских населенных пунктах люди боятся выходить на улицу ночью и не разрешают детям выходить из дома с наступлением темноты. "Здесь нет ни мира, ни безопасности", - добавила она.

По мнению Насера Саналлы, родственника убитых, который несколько лет назад возглавлял местный совет, последние 15 лет, прошедших с последнего подобного убийства, в городке было тихо. По его словам, неизвестна предыстория данного инцидента, и эскалации конфликта не будет.

Тела двух погибших были отправлены на вскрытие в Институт судебной медицины в Абу-Кабире. Дата их похорон до сих пор неизвестна.

Эли Ашкенази, Walla, "Детали", А.У. Фотоиллюстрация: Рами Шлуш