Откуда родом «антипрививочный» вирус среди русскоязычных израильтян?

19/02/21 16:00:40

Анализ данных о готовности сделать прививку от COVID-19 в различных секторах израильского общества позволяет сделать, казалось бы, парадоксальный вывод: русскоязычные израильтяне до сих пор проявили мало желания вакцинироваться.

Как уже сообщали «Детали», активными противниками прививок, наряду с представителями арабского сектора (здесь 51 процент не намерен вакцинироваться от «короны») выступили выходцы из бывшего СССР (49 процентов).

Это особенно странно, поскольку «русские» в Израиле известны своим высоким уровнем образования, и поэтому можно было ожидать, что они правильно оценят научные достижения в разработке вакцины и с радостью прибегнут к ней для защиты своего здоровья.

Указанный парадокс обсуждает на страницах «Исраэль ха-йом» Ариэль Бульштейн. Он объясняет низкий уровень готовности к  вакцинации у выходцев из бывшего СССР в Израиле несколькими причинами.

Во-первых, жизненный опыт тех, кто родился и рос в СССР, научил их подвергать сомнению все, что исходит от властей. Культура тотальной лжи, встроенная в советское государство, не оставила другого выхода. Коммунистический режим в России был построен на сочетании лжи и принуждения, и после того, как его подданные обнаружили это – некоторые еще в годы, когда режим казался сильным и угрожающим, а другие после его краха – они больше не могут верить в искренность никаких решений «свыше», всегда ища в них скрытый и злонамеренный мотив.

Надо признать, такое скептическое отношение к властям в стране исхода было вполне оправдано. К сожалению, однако, некоторые бывшие граждане бывшего Советского Союза переносят такое отношение на любое правительство. Это также относится и к ситуации в Израиле, которая не имеет ничего общего с традициями советского режима.

Во-вторых, нежелание выходцев из СССР вакцинироваться частично подпитывается индустрией лжи и фальшивых новостей, которая зародилась в современной России. Не секрет, что режим Путина ведет мощную пропагандистскую войну против Запада, войну, направленную на то, чтобы очернить западные достижения и прославить достижения России.

В России очень распространена индустрия ложных слухов и фальшивых новостей о вакцинах западных компаний, там раздувают теории заговора о том, что эти вакцины несут в себе смертельный риск и предназначены для порабощения или даже уничтожения населения мира. Российская пропаганда иногда смешна, но ей удается укорениться в сердцах своей целевой аудитории, особенно среди тех, кто в меньшей степени знаком с надежными источниками информации на других языках.

Если двух вышеуказанных причин недостаточно, то в Израиле к ним присоединяется третий, не менее важный фактор: пропагандистская деятельность партии НДИ. Председатель партии Авигдор Либерман всеми силами избегает очевидного: обратиться к израильской общественности с призывом пройти массовую вакцинацию. Он же защищает депутатов кнессета из своей фракции, которые выступают против вакцин и поддерживают ложные теории заговора о них.

Месседжи, распространяемые сторонникам партии в социальных сетях, носят еще более резкий и вопиющий характер, пишет автор, а среди активистов партии звучат даже такие заявления, как: «Не делайте прививку вакцинами Биби, иначе они помогут искоренить эпидемию и «Ликуд» выиграет выборы».

Сообщения такого рода, распространяемые в основном на русском языке, выходят за рамки обычных политических дискуссий и представляют реальную опасность для жизни, особенно с учетом пожилого возраста многих избирателей НДИ и их принадлежности к группе риска. Насколько циничным может быть политик, который бросает свих избирателей на волю ужасной болезни и вместо того, чтобы приложить все усилия и убедить их пройти вакцинацию, невозмутимо смотрит на деструктивную пропаганду своих активистов?

«Детали», по материалам израильской прессы, И.Н. Фотоиллюстрация: Pixabay˜