Заказала убийство сестры и вышла на волю: Шири Соболь освобождена из заключения

08/04/21 18:32:44

Шири Соболь, приговоренная к 6 годам лишения свободы за подстрекательство к убийству своей сестры-близнеца Хили Соболь, освобождена из женской тюрьмы \"Неве-Тирца\" в Рамле. В четверг, 8 апреля, ее доставили в центр Управления по делам освобожденных заключенных, где она должна пройти курс реабилитации. Как сообщали \"Вести\", приговор Шири Соболь был вынесен в сентябре 2017 года. Наказание было назначено в соответствии с условиями сделки между обвинением и защитой. Бывший возлюбленный Шири, Давид Эран, признанный непосредственным исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд также обязал его выплатить матери погибшей компенсацию в размере 258.000 шекелей.

Убийство было совершено в феврале 2016 года в тель-авивском районе Нахлат-Ицхак. Согласно обвинительному заключению, Эран нанес Хили 130 ударов ножом. В материалах уголовного дела отмечалось, что Шири Соболь вошла с Давидом Эраном в преступный сговор с целью совершения убийства, а затем помогла убийце замести следы, сменить одежду. Она вызвала полицию и сказала следователям, что какой-то незнакомец зарезал ее сестру и убежал. Первоначально Шири Соболь была обвинена в убийстве своей сестры, но после подписания соглашения о признании вины этот пункт был удален из обвинительного заключения.

В январе 2017 года окружной суд в Тель-Авиве признал Шири Соболь виновной в соучастии в причинении тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах и в оказании помощи убийце после совершения преступления. На прениях по назначению наказания прокуратура требовала для Шири Соболь 10 лет лишения свободы, но судьи учли положение матери, которая просила не оставлять ее одну в мире. Давид Эран признал себя виновным в совершении убийства. Суд учел частичную вменяемость подсудимого.

В начале апреля 2021 года комиссия по досрочному освобождению заключенных удовлетворила ходатайство Ширы Соболь о сокращении срок ее заключения на треть. По словам адвоката Бена Маоза, представляющего интересы Ширы, его доверитель успешно прошла в тюрьме курс социальной реабилитации, включавший сеансы психотерапии. \"Считаю, что Шира Соболь сделала все возможное, чтобы стать образцовым гражданином и вернуться в общество, - заявил адвокат. - В интересах общества - дать таким заключенным, как она, возможность начать жизнь заново\".