Угроза Pfizer Израилю: "Заплатите или не получите больше вакцин"

10/04/21 16:09:22

Политический кризис в Израиле мешает усилиям по борьбе с коронавирусом и ставит под угрозу дальнейшую закупку вакцин. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщила новостная служба телекомпании \"12Кешет\".

Из-за продолжающихся конфликтов между главой правительства Биньямином Нетаниягу и альтернативным премьером Бени Ганцем произошла задержка с поставкой партии из 700.000 вакцин от компании Pfizer. Причина: Израиль до сих пор не перевел платеж за эту партию вакцин и следующую – объемом в 1, 4 млн доз препарата.

В руководстве Pfizer возмущены задержкой платежа. На минувшей неделе те передали однозначное предупреждение израильскому руководству: если не заплатите в ближайшем будущем – мы передадим вакцины другим странам, ждущим в очереди, и поставим Израиль в конец списка ожидающих. В одной из бесед между высокопоставленным руководителем Pfizer и представителем минздрава Израиля было сказано даже более резко: \"Мы коммерческая компания, филантропией не занимаемся\". Отметим, что подобное заявление прозвучало не только от фирмы Pfizer. Аналогичные сообщения в минздраве получили и от компании Moderna, у которой Израиль также оформил крупный заказ на приобретение вакцин. Из руководства фирмы сообщили, что если Израиль не переведет им платеж заблаговременно – компания задержит поставку прививок.

Напомним, что почти 5 млн граждан Израиля уже прошли вакцинацию препаратом компании Pfizer. Минздрав планировал начать в ближайшее время вакцинацию детей и быть готовыми к проведению дополнительных прививок, если таковые понадобятся. Минздрав планировал закупить еще 30 млн доз прививок, однако политические проблемы ставят под угрозу продолжение плана вакцинации.