Не только Лапид: Беннет потребовал ротацию на посту премьера и у Нетаниягу

10/04/21 18:04:32

В ходе встречи с главой правительства Нетаниягу в резиденции премьера на улице Бальфур глава партии Ямина Нафтали Беннет озвучил неожиданное требование: ротация на посту премьер-министра. Таким образом, понятие альтернативного премьера, похоже, останется в Израиле и в ближайшие годы - будет ли создано правое правительство во главе с Нетаниягу или же правительство перемен, руководить которым будут по очереди Беннет и Яир Лапид. Об этом стало известно в субботу, 10 апреля.

По утверждениям политических источников, Беннет сказал с в ходе встречи с Нетаниягу, что ротация является его основным условием вхождения в коалицию. Беннет заявил также, что он предпочитает правую коалицию любой другой и готов помочь в ее создании, однако если Нетаниягу не сможет сформировать ее – Беннет постарается сделать это вместе с другим лагерем.

Но даже если Нетаниягу удастся уговорить Бецалеля Смотрича согласиться на участие в правительстве при поддержке исламистов РААМ и Мансура Аббаса, возникла новая проблема, связанная с требованием Беннета. Дело в том, что во время предвыборной кампании Нетаниягу вновь и вновь повторял, что не допустит ротации на посту премьера в своем будущем правительстве и что Беннет может забыть о своих претензиях стать премьером.

В окружении премьера на данный момент отказываются говорить о Беннете и обсуждать возможность, при которой глава Ямины займет это место первым (предполагается, что этот вариант является единственным, который может убедить Гидеона Саара войти в коалицию с участием Нетаниягу). В случае, если стороны достигнут договоренности и Беннет согласится быть вторым, глава Ямины сделает все возможное, чтобы предотвратить все возможные уловки и трюки со стороны Нетаниягу, подобные тем, которые были использованы в договоре премьера с Бени Ганцем.

В ближайшие дни в Ликуде планируют организовать \"блиц\" с целью надавить на Смотрича, чтобы тот согласился на коалицию при поддержке РААМ. В этом блице будут задействованы все средства – правые активисты, социальные сети, демонстрации и раввины.

Напомним, что в ходе переговоров между Яиром Лапидом и Беннетом глава Еш атид согласился не только на ротацию, но и уступил главе Ямины право первым возглавить правительство.