На похороны принца Филиппа пригласили лишь 30 человек: кто не в списке

10/04/21 18:47:31

На фоне траура и церемоний памяти в Великобритании начали подготовку к церемонии похорон принца Филиппа. Церемония пройдет на территории Виндзорского замка. Из-за ограничений коронавируса в стране, королева сможет пригласить на похороны всего 30 человек. В их числе, по всей видимости, будут члены королевской семьи и премьер-министр Борис Джонсон. Принц Филипп попросил перед смертью, чтобы похороны были скромные. Об этом сообщила новостная служба телекомпании \"12Кешет\".

Окончательный список приглашенных будет опубликован в ближайшие дни. Одним из главных вопросов, интересующим многих британцев, касается участие в церемонии Меган Маркл, супруги принца Гарри – внука Филиппа. Напомним, что Гарри с супругой расстались с королевским двором на повышенных тонах, покинули Великобританию и теперь проживают в США. Совсем недавно их совместное интервью у Опры Уинфри вызвало огромный резонанс как в Великобритании, так и во всем мире.

Согласно сообщениям британских СМИ, поскольку Маркл находится на последних месяцах беременности, она воздержится от перелета из США и останется в Калифорнии вместе с сыном Арчи. Принц Гарри должен вылететь в Лондон в ближайшие дни и принять участие в церемонии.

Британская пресса предполагает, что среди участников церемонии будут королева Элизабет, принц Чарлз и принц Уильям. Кроме того, на похоронах будут присутствовать также принц Джордж (третий в списке наследников престола) и принцесса Шарлотт. Другие дети принца Филиппа также будут присутствовать на похоронах: принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.

Не исключено, что и дети принцессы Анны – Питер Филлипс и Зара Тиндолл – также будут приглашены. Принцессу Беатрис может сопровождать ее супруг Эдоардо Мапелли Моцци. Кроме того, будут приглашены и немногочисленные приближенные и друзья королевской семьи.

Принц Филипп перед смертью настоял на скромных похоронах без пышных королевских церемоний, которые принято устраивать в подобных случаях. Его просьба будет удовлетворена. Отпевание пройдет в капелле святого Георга, находящейся на территории Виндзорского замка.

Гроб с телом покойного будет поставлен на артиллерийский лафет. Это будет тот самый лафет, на котором покоился гроб королевы Виктории на похоронной церемонии в 1901 году. Церемония похорон принца Филиппа запланирована на 19 апреля.

Как ранее сообщали \"Вести\", в полдень 10 апреля по лондонскому времени (14:00 по Израилю) по всей Великобритании, в Гибралтаре и с военных кораблей в море раздались залпы артиллерийского салюта в память о скончавшемся накануне утром 99-летнем супруге королевы Елизаветы. В течение всех последних суток британцы несли букеты цветов к Виндзорскому замку и Букингемскому дворцу.