Свидетель на процессе Нетаниягу: "У Сары были безумные требования"

04/05/21 15:13:43

Супруга премьер-министра Сара Нетаниягу и ее приближенные обращались к руководству сайта Walla с \"безумными и бредовыми требованиями\" о публикации или удалении определенных материалов. Об этом заявил во вторник, 4 мая, бывший гендиректор сайта Илан Йешуа, главный свидетель обвинения по делу 4000, в ходе перекрестного допроса в окружном суде в Иерусалиме. Как сообщали \"Вести\", в апреле Йешуа дал показания на 7 судебных заседаниях. Он подробно рассказал о том, каким на него оказывалось жесткое давление со стороны владельца группы \"Безек\" Шауля Аловича с целью обеспечить положительное освещение семьи Нетаниягу на сайте Walla. Адвокаты обвиняемых попросили суд предоставить им возможность проводить перекрестный допрос Йешуа в течение 20 судебных заседаний. Первое такое заседание началось утром 4 мая.

Свидетель сравнил давление на руководство сайта с нравами, царившими при византийском дворе. Он рассказал о том, как по заданию супругов Алович заставлял главного редактора сайта Инона Магаля публиковать фотографии Сары Нетаниягу начиная с 17-летнего возраста, как убеждал редактора в том, что эта публикация важная для израильтян, которым нужно увидеть \"другую Сару\". По словам Йешуа, он сам инструктировал корреспондента Таль Шалев, получившую задание взять интервью у Биньямина Нетаниягу: \"Я сказал ей держаться официально. Иными словами, не задавать неудобные вопросы\". Переписку между гендиректором сайта и корреспондентом курировал Шауль Алович.

Отвечая на вопросы адвоката Жака Хена, представляющего интересы супругов Алович, Йешуа сказал: \"Корреспондент не должен держаться официально и мыслить по-государственному. У нас не газета \"Правда\". Когда я написал Таль (Шалев): \"Пусть все пройдет успешно\" и поставил после этих слов троеточие, я очень хорошо понимал, что имеется в виду: не надо увлекаться\". Йешуа также заявил, что интервью, которые брал у Нетаниягу другой корреспондент, Дов Гильхар, удаляли с сайта, их текст подвергался жесткой редактуре. Напомним, в апреле Йешуа заявил суду, что владелец группы \"Безек\" Шауль Алович - один из обвиняемых по делу 4000 - требовал от него удалять или смягчать материалы, негативно освещавшие деятельность премьер-министра Биньямина Нетаниягу и членов его семьи. При этом единственное объяснение звучало так: \"Это нужно премьер-министру\". Он также заявил, что от руководства сайта постоянно требовали размещать материалы, компрометирующие политических соперников премьера. Все это, по утверждению свидетеля, делалось в обмен на принятие выгодных для Аловича государственных решений.

В ходе перекрестного допроса 4 мая Илан Йешуа вновь указал на фрагменты своей переписки с Аловичем. В одном случае владелец \"Безека\" написал ему: \"Я тебя убью, немедленно убери этот материал с сайта, такая публикация сорвет выдачу разрешения для yes\". В другом случае, когда речь шла о фотографиях Сары Нетаниягу, Йешуа получил от Аловича сообщение: \"Сделай это, Большой (под этим прозвищем в переписке фигурировал премьер) для меня в лепешку расшибется, когда увидит\". Напомним, что в рамках дела 4000 и двух других уголовных дел, 1000 и 2000, премьер-министру Биньямину Нетаниягу предъявлены обвинения в даче и получении взятки, мошенничестве и обмане общественного доверия. Комментируя фактическое начало судебного процесса, Нетаниягу 5 апреля подверг прокуратуру резкой критике, назвав ее действия попыткой переворота. Нетаниягу также обвинил прокуратуру в преследовании не только его самого, но и членов его семьи - супруги и сына.