Саар и Аббас выступили против закона о прямых выборах премьера

04/05/21 21:17:31

Сразу несколько партий за несколько часов до окончания мандата Нетаниягу на формирование правительства заявили во вторник, 4 мая, о поддержке нескольких законодательных инициатив Ликуда.

Речь идет о законопроектах, которые правящая партия подала вечером вторника, 4 мая, на рассмотрение в организационную комиссию кнессета.

19 депутатов на комиссии проголосовали за сокращение сроков процедур по проектам законов, связанных с легализацией поселений, 13 выступили против. За сокращение процедуры по закону об ограничении решений БАГАЦа проголосовали 17 депутатов при 15 против. После голосования глава комиссии Мики Зоар (Ликуд) заявил Зеэву Элькину (Тиква хадаша) и Матану Кахана (Ямина): \"Из нас бы получилось отличное правительство\".

Отметим, что на данном этапе комиссия утвердила, что вышеуказанные законопроекты освобождены от обязательной процедуры для принятия законодательной инициативы. Дело в том, что по положению о законотворчестве после утверждения законопроекта на комиссии его можно подать на предварительное чтение и голосование на пленарном заседании кнессета не ранее чем через 45 дней. Однако в особых случаях организационная комиссия может отменить это правило для конкретного законопроекта, как это произошло с иницитивами о БАГАЦе и поселениях. Таким образом, иницитивы могут пройти утверждение в предварительном голосовании сразу же.

Вместе с тем, речь идет о самом начальном этапе продвижения законопроектов. В последний момент глава комиссии Мики Зоар снял с голосования закон о прямых выборах премьер-министра. Вероятнее всего, такое решение он принял, узнав, что у инициатива не пользуется поддержкой большинства. В частности, против законопроекта выступили партии Тиква хадаша и РААМ. Вместе с тем, Зоар предупредил, что в зависимости от ситуации может поставить закон о прямых выборах на голосование.

Как ранее сообщали \"Вести\", в руководстве Ямины до голосования на комиссии сообщили корреспонденту Ynet о том, что представители партии Беннета поддержат законопроект о прямых выборах главы правительства. Источник на правах анонимности пояснил: \"На данном этапе речь идет о сокращении сроков процедур. В дальнейшем в зависимости от ситуации будет принято отдельное решение о судьбе законопроекта. Кроме того, ожидается, что на заседании организационной комиссии представители Ямины поддержат законопроект о легализации новых поселений, а также проголосуют за ограничение полномочий Высшего суда справедливости (пискат ха-итгабрут)\". Беннет в прошлом выступил против закона о прямых выборах. Партия Тиква хадаша во главе с Гидеоном Сааром также заявила о поддержке законопроекта об ограничении полномочий БАГАЦа.