Премьер без волшебства: почему потерпел поражение Биньямин Нетаниягу

05/05/21 09:22:36

\"Мы столкнулись с проблемой, - сказал депутат кнессета из правого лагеря. - Проблемой реальной. С одной стороны, правые победили на выборах, и эта победа была четкой, однозначной. С другой - политическая система полна взаимной ненависти даже внутри нашего лагеря. Человек, который несет за это ответственность – Биньямин Нетаниягу\".

Нетаниягу талантлив во многих сферах. Но особенно он преуспел в создании \"ядовитой атмосферы\". Он умудрился рассориться почти со всеми идеологически близкими ему людьми. Причем, речь идет не о политическом конфликте, который можно решить. Нетаниягу создал вокруг себя атмосферу почти тотального недоверия, уникальную даже для израильской политики. Сейчас он расплачивается за это.

В руководстве Ликуда пока никто не озвучивает публичную критику в адрес лидера. И действительно, активисты голосуют не за Исраэля Каца или Нира Барката, они голосуют за Нетаниягу. С другой стороны, жалуются ликудовские политики, Нетаниягу тянет их в оппозицию, несмотря на победу правого лагеря. Правые победили. Нетаниягу – нет.

Эти строки пишутся перед завершением мандата Нетаниягу. Мандат переходит в лагерь перемен. Политический маятник склоняется в последние дни в сторону правительства национального единства.

Это происходит потому, что \"наш политический гений\", наш \"волшебник\" на сей раз допустил все возможные ошибки. Он не только рассорился со всеми, кто должен был стать его естественными партнерами, он еще и укрепил возможность сотрудничества с арабскими партиями. За два дня до окончания мандата он по сути благословил на премьерство политика с семью мандатами. Даже если он предложил Беннету ротацию в качестве манипуляции, тем самым запустил политическую кампанию Беннета за пост главы правительства. Лапид, Ганц, Саар и, конечно же, Беннет просто обязаны отправить Нетаниягу букеты цветов. Несмотря на все это, следует действовать по принципу \"никогда не говори \"никогда\". Потому что даже без мандата – сегодня, завтра, через неделю - и до тех пор, пока не будет сформировано правительство перемен, Нетаниягу все еще способен преподнести сюрприз. Ведь даже принципиальное соглашение между Лапидом и Беннетом должно пройти целый ряд утверждений и согласований в различных фракциях. Даже в последнюю минуту Нетаниягу может организовать пару перебежчиков в свой лагерь. Все еще может произойти.

Не только в политической системе и особенно – в правом лагере, Нетаниягу умудрился испортить отношения со всеми. Личная неприязнь к нему перекинулась и на израильское общество. Либерман, Беннет и Саар не готовы сотрудничать с ним – и они правы. Каждое новое его предложение выглядит как очередная манипуляция. Но настоящая проблема заключается в том, что все это просачивается вниз, в общество. Да, пока нет особого насилия на улицах, но атмосфера – ядовитая, и это ощущается.

У Нетаниягу на данный момент нет политической силы, но потенциал его не исчерпан. До сих пор израильской демократии удается выстоять даже перед Нетаниягу. В ближайшие дни нашей демократии предстоит еще одно серьезное испытание. Будем надеяться и молиться, что ей удастся перенести и его с не меньшим успехом.

Автор - политический обозреватель \"Едиот ахронот\" Полный текст ни иврите - здесь